#
系統使用區
教師登入
忠e之聲專區
下載雜誌製作器
下載雜誌閱讀器
我的雜誌天地
使用說明書
測試練習網站
內容分類
最新出版 | 全部分類 | 校刊及班刊 | 個人作品集 | 漫畫連載 | 自然科學 | 旅遊知性 | 校外教學 | 教學成果 |
相關專案
SSmaker
FlipMagazine Maker
相關網站
EbookSystem
ACER電子雜誌
MagV
無標題文件
雜誌搜尋:
忠e之聲

e之聲 兒童創作雜誌 第五期

發行人 蔡東峰校長
編輯團隊
601 鄭玟琳、陳香竹
602 許世瑋、張綵尹、安潔心、林佳穎
603 巫家勳、郭亮廷
604 呂宗凱、趙翊安、施宣宏
605 王廷元、李宥謙、鄭博鴻
五年級協助 沈品萱、黃筠晴
指導老師
陳瓊豐、鄭智尹、林德宗、吳淑娟
數位平台 鄭智尹
發行單位 臺南市中西區忠義國民小學
出版日期 2015年3月
編輯部信箱 tnmongo@gmail.com
徵稿信箱 writer@cies.tn.edu.tw

※本期忠E之聲內容共594頁,故檔案較大,若下載桌面直接執行檔需532MB,建議線上直接觀賞,因使用FLASH技術,請確定您的瀏覽器支援FLASH(使用ie11的用戶若無法順利觀看,請設定相容性檢視)
線上直接翻閱 忠e之聲創刊號iPad版
下載桌面執行版本(約532MB)
 

「原臺南神社事務所」-傳承文化

      府城,曾是台灣經濟與文化的彙集之處。隨著時光流動,雖已不再是臺灣的經濟中心,但身為台灣第一個發展文明的都市,歷經了荷蘭、日本等異族的統治,台南有著台灣其他城市所沒有的文化內涵,而其所留存的古蹟之多亦是全台首屈一指。
       台南市忠義國小位在孔廟文化園區的核心,創立於民國二十九年,校址原在南區大成國中現址,民國四十二年遷至忠義路與孔廟為鄰,民國八十六年台南市政府規劃孔廟文化園區時,曾有廢校或併校之說,認為這老舊建築會影響一致景觀、阻擋動線,造成孔廟與國小的局限。後經協調忠義國小得以繼續保存,但為維護一級古蹟孔廟周圍街廓的歷史特質,決議將學校規模縮小、精緻化,重新規劃以「視覺穿透」與「校園開放」為重點,而校園同時擁有二座日據時代古蹟「武德殿」及「原神社事務所」,更成為創全臺之首例。
       「原臺南神社事務所」現為忠義國小圖書館,落於忠義國小校園角落,緊鄰忠義路、府前路兩條台南市舊市區的重要交通要道。本事務所原屬臺南神社神苑內之建築,乃日據時代日昭和十一年(1936)所建立,據考可能為當時的「神苑休憩所」。因建築典雅又具時空意義,忠義國小於民國八十八年「老舊危險校舍配合孔廟文化園區整體改建規劃」時,未將拆除特予保留。
       神社用材造型同似忠義國小禮堂「武德殿」,呈“」”形平面,外環繞「ㄇ」字型迴廊,一層樓高,屬鋼筋混凝土造,表面皆洗石子處理為主。整體由仿階條石洗石子基座、採仿木構造設計屋身及屋頂三部分所組成。南向立面有仿石條窗開口;室內有一小型集會空間。整體建築型制優美,空間與構造融合了日本折衷風格公共建築之多重特色,堪稱研究台灣近代建築史的1930年代良好標的,並於93年列為「市定古蹟」。如果你有幸至府城遊玩,「原神社事務所」值得您細細的品味一番。


內部整修後的圖書館煥然一新

忠E之聲創刊號

忠E之聲第二期

忠E之聲第三期

忠E之聲第四期

 


有任何建議歡迎來信=> tnmongo@mail.tn.edu.tw
建議使用1024x768以上之解析度瀏灠
© All Designed by Coffeeworm Workshop 2008-2013