教育部嚴重特殊傳染性肺炎專區
出國人員1/25之後經由大陸、香港、澳門入境(含過境)之學生,主動與導師聯繫,並與入境後14日內在家休息,避免到校上課。

因應開學日延後至2月25日,台南市教育局將同步啟動因應作為

為配合中央流行疫情指揮中心和教育部2日下午的決議,台南市教育局已同步公告各校知照,並請學校協助通知家長和學生,為維護師生健康,本市高級中等以下學校及公立幼兒園108學年度第2學期開學日,延後2周至2月25日開學,原定2月15日調整上課的規劃也同時取消。至於已開學或上課的私立幼兒園、安親班和補習班,教育部已指示維持現況,但應加強健康檢測與管理。

教育局提醒學校,於延長寒假期間,一定要隨時掌握國內疫情發展,並配合教育局防疫措施,請校內同仁一起協力共同做好各項防疫準備工作,一起守護全校師生的健康。

有關延後開學日而連帶需調整的行事曆、各項活動或相關待討論議題,如學校畢業週、市長獎日期等,教育局表示,將會陸續收集及彙整,並邀請各校或有關單位一起討論後公告。

另依據教育部109年2月2日發布之新聞稿,為配合指揮中心開學延後之決策,為避免12歲以下之學童乏人照顧,因此,若家長有親自照顧幼童之需求,基於防疫的必要措施,2月11日至2月24日期間,受雇之家長其中1人得請防疫照顧假,雇主應予准假。

針對有學校或機構要求所有學生要戴口罩議題,教育局也表示,依目前國內疫情發展,中央流行疫情指揮中心和衛生單位均建議,生病的人、到醫療院所、處在通風不良的密閉空間、患有慢性疾病者才須戴口罩,一般健康的學生無須需配戴口罩,因此,除非健康學生自主決定戴口罩,否則不宜硬性規定所有學生戴口罩。而平時養成量體溫、以肥皂勤洗手、減少出入人潮多的密閉場所也相當重要。

發稿單位:臺南市政府教育局

業務聯繫人:課程發展科股長張世緯 電話:2991111分機1530

新聞聯繫人:局本部吳幸樺         電話:2991111分機8333

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情台南市教育局啟動校園防疫整備

有感國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情(2019新型冠狀病毒肺炎,又稱武漢肺炎)持續增加,教育局於1月30日召開因應「嚴重特殊傳染性肺炎」應變工作小組會議,由鄭新輝局長邀集相關科室、二級機關、校長與教師團體代表,討論防疫小組分工、校園防疫作為、防疫物資供應與整備、寒假課輔與活動的處理、校外人士入校防疫須知等議題,會中重要決議事項包含:分級成立防疫小組,並配合中央防疫通告啟動各項防疫宣導、疫情通報與處置措施,另綜整中央防疫規範訂定本市校園防疫措施供各校遵循;開學前將補強學校所需防疫設備與物資;有關停課、停班將配合中央流行疫情指揮中心之規定辦理,並訂定學生停課後之輔導與補課處理原則;如有疫情升溫時,也將配合中央疾管單位及本市衛生局指揮事項,調整本局緊急應變事項因應,務必做好校園防疫工作,以確保師生健康。
鄭新輝局長表示,黃偉哲市長相當重視校園防疫工作,提醒市府各單位要將防疫視同作戰,要料敵從寬,禦敵從嚴。在防疫相關準備作為上,教育局已規劃在開學前協助各校增補防疫所需物資,包括耳(額)溫槍、酒精(乾洗手液)與備用口罩等,並責成各校(園)成立防疫小組,希望在開學前,務必完成校園環境清潔及消毒工作,並備妥必要的防疫物資,提供學校師生使用。開學後,各校應依其規模及動線,規劃於校園出入口分組、分點設置體溫量測站,實施教職員工生及訪客入校量測體溫,超過38℃者儘速就醫並造冊列管追蹤。針對有感冒症狀、呼吸道症狀者務必要求戴上口罩或請假在家休息;尤其要落實校園師生衛生與健康自主管理宣導,包括勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節等,並加強校園環境清潔與消毒頻率,積極做好防疫工作。
另外,為降低傳染風險,將請各校掌握教職員工和學生寒假旅遊史、接觸史,造冊列管追蹤,尤其是由中港澳入境之學生及教職員工,學校應主動關懷並請其於入境後起14日內在家休息,避免到校上課上班。各校於寒假舉辦之課輔或活動,也應在活動開始前進行詢問與調查,如發現有需在家休息者,也應主動關懷,避免到校參與活動。若參與活動之師生需隔離者眾,有停止寒假課輔或活動時,則由各校自行決定。
目前因適逢嚴重特殊傳染性肺炎疫情及流感流行季節,教育局將會持續督導各校(園)落實各項防疫工作,但同時也籲請家長隨時關心子女身體健康狀況,出門上學前應協助量測體溫,詢問身體狀況,並教導子女保持良好個人衛生習慣,勤洗手並注意咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所或戴上口罩,以減少病毒感染機會。若出現發燒、上呼吸道等症狀,應儘速就醫且在家休息至痊癒,落實生病不上班、不上學,以降低傳播風險;另現行校園雖仍開放,但也再次籲請校外人士入校前應做好健康自主管理,如有不適應避免到校,以共同維護健康校園。

發稿單位:臺南市政府教育局

業務聯絡人:學輔校安科股長張惟琇 電話:6322231#5052

新聞聯絡人:局本部吳幸樺 電話:2991111#8333

臺南市中西區忠義國小關心您 20200205 Update